Backen ist Alfred Liebscher in die Wiege gelegt. Seine Eltern haben eine Bäckerei und Konditorei in Weinböhla. „Schon in der Grundschule wollte ich Bäcker werden“, sagt der 18-Jährige. Diesen Traum erfüllt er sich gerade: Er ist im dritten Lehrjahr bei der Bäckerei Martin in Räckelwitz. In der Bäckerei seiner Eltern zu lernen kam für Alfred Liebscher nicht in Frage. „Ich wollte ein neues Umfeld mit fairer Ausbildung, bei der ich neue Produkte kennenlerne“, sagt er.
Am liebsten belegt der angehende Bäcker Kuchen. „Aber auch Semmeln backe ich gerne. Brote finde ich gut, wenn sie klappen – da spielen viele Sachen rein“, erzählt Alfred Liebscher. Handwerk ist für ihn nicht nur das Backen in der Backstube. „Auch die Theorie ist spannend. Zu verstehen, wie Hefe wirkt und zu riechen, wenn sie Alkohol bildet, ist spannend“, sagt der Azubi.